ЦЕНТР создан в 2014 году на базе кафедры «Физические проблемы материаловедения» (включая ее филиалы в ИРМТ НИЦ «Курчатовский институт», ОАО ВНИИНМ, НИИ НПО «ЛУЧ» и ИМЕТ РАН) и Межкафедральной лаборатории университета № 346 в соответствии с основными задачами Программы создания и развития и Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ. Состав участников Центра является открытым.
Руководитель Центра ЯСМ – профессор, д.ф.-м.н, Калин Борис Александрович
ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА
Повышение качества подготовки молодых специалистов и специалистов высшей квалификации в области физического материаловедения, ядерных систем и материалов, ядерной физики и технологий, материаловедения и технологий материалов.
ЗАДАЧИ ЦЕНТРА
- Приобщение преподавателей и обучающихся к фундаментальным научным исследованиям в лабораториях Центра, направленным на прорывные разработки в области создания новых материалов для энергонапряженной техники, обеспечение взаимодействия фундаментальной науки с образовательным процессом на всех его стадиях, включая использование результатов НИР в лекционных курсах, экспериментальной базы для выполнения учебно-исследовательских, лабораторных и курсовых работ, производственной и преддипломной практик.
- Повышение уровня учебно-методической работы путем создания новых образовательных программ, учебников, учебных и методических пособий, в том числе на электронных носителях с участием иностранных партнеров.
- Создание новых программ по научной и международной деятельности, интегрирующих научные исследования с образовательным процессом, определяющих направления взаимодействия с образовательными и научными организациями, привлечение квалифицированных специалистов российских и иностранных образовательных и научных учреждений к чтению спецкурсов и руководству учебно-исследовательскими, курсовыми и дипломными работами, практикой студентов и стажировкой аспирантов.
- Укрепление материально-технической базы образовательного процесса и фундаментальных исследований в лабораториях Центра.
- Совершенствование информационного обеспечения процесса обучения и научных исследований;
Осуществление международного сотрудничества в области современного материаловедения, участия Центра в работе международных конференций, организация международного обмена сотрудниками, студентами и молодыми учеными с профильными университетами и лабораториями мира, международными научными и образовательными организациями и фондами.
Обязательными принципами организации образовательной деятельности являются:
модернизация базовых учебных программ и внедрение новых учебных дисциплин; инновационная направленность учебного процесса, включая развитие методов индивидуальной целевой подготовки, мобильных факультативов; сетевое обучение; совершенствование образовательных стандартов; создание современных практикумов, в том числе повышающих уровень инженерной подготовки; внедрения многомасштабного моделирования процессов в наносистемах и наноматериалах; создание специальных междисциплинарных курсов; проведение конференций, молодежных школ и т.д.
НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА
- Разработка новых материалов для экстремальных условий эксплуатации:
1.1. Синтез ядерных топливных композиций.
1.2. Синтез быстрозакаленных аморфных сплавов-припоев.
1.3. Синтез керамик и сплавов методами электроимпульсного компактирования порошков.
- Повышение радиационной стойкости материалов:
2.1. Радиационно-стимулированное развитие микроструктуры материалов.
2.2. Выявление влияния гелия и водорода на радиационную стойкость материалов.
2.3. Радиационные повреждения конструкционных материалов при облучении тяжелыми ионами.
2.4. Радиационная эрозия материалов при срывах плазмы.
2.5. Распыление материалов потоками ионов.
2.6. Радиационно-стойкие нано-композит-ные материалы.
- Разработка коррозионностойких материалов:
3.1. Модифицирование структурно-фазо-вого состояния поверхности сталей применительно к активным зонам реакторов на быстрых нейтронах.
3.2. Модифицирование структурно-фазо-вого состояния сплавов циркония применительно к активным зонам реакторов на тепловых нейтронах, в том числе транспортных реакторов.
3.3. Обработка материалов давлением, в том числе в условиях взрыва.
- Методы исследования структурно-фазового состояния материалов:
4.1. Электронная микроскопия и анализ состояния материалов.
4.2. Рентгеновский структурный и фазовый анализ материалов.
4.3. Атомно-силовая микроскопия состояния поверхности материалов.
4.4. Металлография материалов.
- Методы изучения свойств материалов:
5.1. Физические свойства металлов, сплавов, керамик и других материалов.
5.2. Физико-механические свойства материалов.
Основным направлением деятельности Центра в интересах предприятий ГК «Росатом» является разработка новых материалов и перспективных технологий обработки материалов, включая разработку научно-обоснованных рекомендаций для обеспечения нулевого отказа ядерного топлива в части:
- разработки и получения быстрозакаленных аморфных и нанокристаллических сплавов-припоев в виде фольги для высокотемпературной пайки конструктивных элементов активных зон ЯЭУ и компонентов ИТЭРа;
- разработки технологии получения новых видов модифицированного оксидного топлива, легированного гадолинием и эрбием, для высоких выгораний;
- разработки технологии получения сплавов урана с управляемой пористостью методами импульсного компактирования для повышения сопротивления распуханию и снижения контактного взаимодействия с оболочкой, применительно к реакторам на быстрых нейтронах;
- разработки финишной технологии ионной полировки твэльных труб и снаряженных твэлов;
- разработки способа повышения коррозионной стойкости оболочек твэлов из сплава Э-635 методами многокомпонентного легирования в режиме ионного перемешивания применительно к транспортным ЯЭУ;
- разработка способа повышения коррозионной стойкости стальных оболочек твэлов в ЖМТ модифицированием структурно-фазового состояния приповерхностных слоев;
разработки технологических рекомендаций по оптимизации режимов трубного передела из сплавов циркония для твэлов и каналов реакторов на тепловых нейтронах, и из сталей аустенитного и ферритно-мартенситного классов для твэлов реакторов на быстрых нейтронах.